Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E38
 Varianten
 interner Link 12-Zylinder-Benziner
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E38



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 07.11.2011, 23:16   #1
Dirk12
Mitglied
 
Registriert seit: 23.10.2011
Ort: Essen
Fahrzeug: Pontiac Transsport
Standard Automatikgetriebe schaltet etwas hart in den 1 Gang runter

Hallo,

habe mal ne Frage an die Experten.
Wagen steht beim Händler 260.000 km auf der Uhr. Schaltet immer Buttterweich, nur nachne 10 minutigen Autobahnfahrt (so 120 km/h) fuhr ich auf eine Ampel zu und das Getriebe schaltet dort etwas har tin den 1. Gang runter. Rest der Fahrt war dies nicht. Was kann das sein?
Anfang vom Getriebetot?
Dirk12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 01:36   #2
frank-martin
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von frank-martin
 
Registriert seit: 20.06.2010
Ort: Oberschwaben
Fahrzeug: BMW E38 728iA (1997), Corvette C7 Schalter (2019), Ferrari 360 F1
Standard

Bei mir schaltet er auf D gar nie in den 1. an der Ampel, nur beim Kickdown .
frank-martin ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 08:49   #3
nonickatall
...
Premium Mitglied
 
Registriert seit: 13.09.2009
Ort: Grafschaft
Fahrzeug: ...
Standard

Zitat:
Zitat von frank-martin Beitrag anzeigen
Bei mir schaltet er auf D gar nie in den 1. an der Ampel, nur beim Kickdown .
Das ist richtig aber das wird der TE nicht wissen, sondern denken das der Gang der eingelegt wird, der erste ist..

Da gibt es ein paar Sachen die du machen kannst:

Dem Händler sagen er soll einen Getriebeölwechsel machen, das wirkt manchmal Wunder oder
Im Kaufvertrag festhalten das du auf deine Kosten den Wechsel machst und wenn das keine Besserung bringt das Auto wandelst.

Oder du kaufst den Wagen und fährst zu ZF.. Das kostet aber bis zu 1200 Euro. Kannst den Händler mit diesem Argument ja runter handeln.

Oder du fährst das Auto, lebst damit und wenn dir das Getriebe um die Ohren fliegt tauschst du es gegen ein gebrauchtes.

Ich habe so was meistens da und ein Tausch ist, bei entsprechender Kenntnis und Werkstatt kein Zauberwerk..
nonickatall ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 09:05   #4
Bastl
Wieder auf der Suche...
 
Registriert seit: 28.07.2007
Ort: NRW
Fahrzeug: Mercedes S203 & Skoda Octavia
Standard

Kann auch an einem defekten LMM liegen...

Verstehe aber Deine Postings nicht so wirklich - hast Schiss ohne Ende vor teuren Schäden, schaust aber nach Autos, die ne Viertelmillion KM auf dem Buckel haben...

Zudem bist Du dann grundsätzlich beim falschen Auto...der E38 ist nicht zum Nulltarif im Unterhalt zu haben, sondern bedarf - vor allem als Nicht-Schrauber - eines gut gefüllten Geldbeutels!
Bastl ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 09:15   #5
xox
Ruhrpottcruiser
 
Benutzerbild von xox
 
Registriert seit: 27.01.2011
Ort: Wetter
Fahrzeug: E38 730IA V8 07/94
Standard

War das Automatikgetriebe im Sportmodus?
Da kann der eine oder andere Schaltvorgang mal sportlicher sein.
xox ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 21:28   #6
Nuggets
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Nuggets
 
Registriert seit: 10.10.2010
Ort: München
Fahrzeug: E38-740iA (BJ 09.00, Individual (Carbon Highline))
Standard

Das Problem mit dem Ruck an der Ampel habe ich auch.
Es tritt nur auf, wenn der Wagen warm ist und wenn die Klima AUS ist.

Wenn die Klima an ist oder wenn der Wahlhebel in der Sportgasse ist, passt alles.

Zustand Wagen: vor ca. 15km wurde
- das Getriebeöl bei Rogatyn getauscht
- alle Zündkerzen getauscht
- die Ventildeckeldichtung professionell überholt
- der LMM gewechselt
- eine Lambda-Sonde gewechselt
- ein Nockenwellensensor erneuert
- KWE erneuert
- Profildichtungen und Unterdruckschläuche unter der Ansaugbrücke erneuert
- Leitung vom Getriebeölkühler zum Getriebe getauscht (Verdacht auf Leck, war aber nicht)
- Update der Motorsteuergerätsoftware gemacht

Was mir jetzt noch einfällt:
- Magnetventile im Getriebe haben Knacks
- "Schaltkasten im Getriebe hat ein Haarriss"
- der LMM ist wieder hin (Adaption ist aber perfekt)
- der andere Nockenwellensensor ist hin
- KWS sind hin
- Leerlaufsteller (Drosselklappe) ist hin

Was ist Eure Idee?
Nuggets ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 21:32   #7
Dirk12
Mitglied
 
Registriert seit: 23.10.2011
Ort: Essen
Fahrzeug: Pontiac Transsport
Standard

War ein Steptronic Automatikgetriebe, habe einfach von P nach D geschaltet.

Gib es da nen Sportmodus, habe aber nichts am Display gesehen?
Dirk12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 21:38   #8
givings41
Kölsch Blood
 
Benutzerbild von givings41
 
Registriert seit: 28.12.2006
Ort: Köln - Porz
Fahrzeug: Mercedes W210 E300 TD Bauj.1999 .Chrysler Voyager 3,3L V6 Bauj.93
Standard

Zitat:
Zitat von Dirk12 Beitrag anzeigen
War ein Steptronic Automatikgetriebe, habe einfach von P nach D geschaltet.

Gib es da nen Sportmodus, habe aber nichts am Display gesehen?
Ja gibt es.
Einfach den Wählhebel zu Dir ziehen also nach Links.
__________________
Gruss Hermann

Und dann Wünsche ich noch einen schönen Tag
Bilder vom V8 in meinem Fotoalbum
givings41 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 21:40   #9
w00lf
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von w00lf
 
Registriert seit: 12.06.2011
Ort: Kärnten
Fahrzeug: 735iA 03/99
Standard

Zitat:
Zitat von frank-martin Beitrag anzeigen
Bei mir schaltet er auf D gar nie in den 1. an der Ampel, nur beim Kickdown .
Wie? Das müsst ihr mit bitte erklären. Warum schaltet er normal nicht in den 1. bei D?

Ich spüre bei mir oft einen Ruck an der Ampel wenn ich nicht manuell schalte.
Bin dann immer der Meinung, auch vom Anzug her, dass er jetzt eigentlich in der 1. sein müsste...

mfg, Wolfgang
w00lf ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2011, 21:41   #10
Dirk12
Mitglied
 
Registriert seit: 23.10.2011
Ort: Essen
Fahrzeug: Pontiac Transsport
Standard

Woran sehe ich den Sportmodus im Display?
Wie schalte ich den aus?

Kann dann dadurch das Rucken in den ersten Gang verursachen und das er nicht direkt nach den Kickdown wieder in den höheren Gang schaltet?
Dirk12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Automatikgetriebe 730i V8 schaltet hart. Wer weiß Rat? LoFo BMW 7er, Modell E32 10 15.08.2015 13:27
Automatikgetriebe rutscht durch und schaltet hart BMW_Fritzlat BMW 7er, Modell E38 24 28.05.2007 18:30
Automatikgetriebe schaltet *manchmal* hart thisismynick BMW 7er, Modell E32 29 02.12.2006 14:25
Automatikgetriebe schaltet nicht runter - geht bis 6000 U mw2002fan BMW 7er, Modell E32 3 03.05.2004 22:26
4 Gang Automatikgetriebe schaltet in den 5.? Bayerli BMW 7er, Modell E32 5 30.07.2002 15:46


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group