Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E38
 Varianten
 interner Link 12-Zylinder-Benziner
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E38



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 21.06.2018, 19:50   #1
ultramarinblau
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 09.06.2015
Ort: St. Gallen
Fahrzeug: E38-735i (02.99)
Standard Scheibenwischer stoppen ungefragt

Hallo liebe 7er Freunde

Ich fahre einen E38, 735i, BJ 2/99. Während mehrstündigen (Autobahn-)fahrten kommt es vor, dass die Scheibenwischer (SW) einfach stoppen. Die Symptome fasse ich wie folgend zusammen:

- SW stoppen circa 1-2 mal auf einer 6-stündigen Fahrt
- Nutze immer den Regensensor-Intervallbetrieb
- SW stoppen immer nur in Ruhestellung, also nie mitten auf der Scheibe
- Wenn es passiert, schalte ich die Zündung komplett aus und wieder an, dann funktionieren die SW sofort wieder für ein paar Stunden

Habe bisher aufgrund von Tipps bei SW-Problemen den Sicherungskasten auf Feuchtigkeit geprüft. Da ist alles trocken, Kontakte und Ablauf gut. Den Fehlerspeicher habe ich allerdings noch nicht auslesen lassen. Ebenfalls noch nicht getestet habe ich, ob das Problem auch beim normalen Intervallbetrieb (ohne Regensensor) besteht.

Meine Vermutung ist, dass ein falsches "Wischer-bitte-stoppen-Signal" vom Regensensor kommt, was erst bei Zündung aus zurückgesetzt wird. Falls das ein plausibles Szenario ist, wie kann ich es prüfen und beheben, ohne auf Regen warten und dann stundenlang für eine Testfahrt unterwegs sein zu müssen?

Davon unabhängige Lösungsvorschläge sind sehr willkommen. Momentan ist es leider bei Regenfahrten saugefährlich.

Vielen Dank!
ultramarinblau ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2018, 08:03   #2
MatthiasHSK
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 29.12.2003
Ort: Meschede
Fahrzeug: E46 330Ci Cabrio FL Individual, F31 330i Edition M Sport Shadow
Beitrag

Bei mir musste ich das Relais tauschen, danach ging alles wieder.
MatthiasHSK ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2018, 12:23   #3
pravnuklenina
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 05.10.2014
Ort: Preußisch Oldendorf
Fahrzeug: E38 728iA 08.98 FL
Standard

Bei mir gibt es auch ein Problem mit dem SW, aber eher das Gegenteil von deinem.

Nachdem ich die Zündung anmache/ Motor starte, laufen die SW plötzlich ohne Befehl an, und man kriegt diese auch nicht aus. Hilft dann nur das Anhalten, Schlüssel rausnehmen und danach kann man auch sofort wieder starten.
Dann ist aber das Problem auch für mehrere Wochen/Monate weg.

Was das ist, weiß ich auch nicht, habe seitdem ich das Auto habe, bis jetzt aber auch nichts gefunden. Im Fehlerspeicher ist nie was drin.

Falls Du was findest, könnte es glaube ich auch die richtige Lösung für meinen sein.
pravnuklenina ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2018, 23:52   #4
ultramarinblau
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 09.06.2015
Ort: St. Gallen
Fahrzeug: E38-735i (02.99)
Standard

Ich habe die drei Relais unter den Sicherungen im Motorraum ausgebaut, geöffnet und gereinigt. Zwei von denen waren an den Kontakten der Spule stark verschmutzt. Ob mein Problem gelöst ist, kann ich mangels Regenfahrten noch nicht sagen.
ultramarinblau ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2018, 21:23   #5
pravnuklenina
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 05.10.2014
Ort: Preußisch Oldendorf
Fahrzeug: E38 728iA 08.98 FL
Standard

Melde dich mal nachher
pravnuklenina ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2020, 10:24   #6
ultramarinblau
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 09.06.2015
Ort: St. Gallen
Fahrzeug: E38-735i (02.99)
Standard

Nach der Reinigung war alles wieder gut. Ich habe nach der Reinigung noch vorbeugend Flüssiggummi auf die Ränder des Relais gestrichen. So kommt kein neuer Dreck hinein.

Sorry für die späte Meldung, aber anderen wird diese Erfahrung bestimmt trotzdem noch weiterhelfen.
ultramarinblau ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Karosserie: Rost Stoppen/Sofortmaßnahme pico24229 BMW 7er, Modell E38 3 02.12.2013 06:42
HiFi/Navigation: DVD`s und CD`s ruckeln / stoppen einfach 735i WITF666 BMW 7er, Modell E65/E66 2 09.02.2012 15:53
Ungefragt den Account entziehen... BlackSeven eBay, mobile und Co 1 02.01.2005 08:54


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:53 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group