Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E38
 Varianten
 interner Link 12-Zylinder-Benziner
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E38



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 20.03.2005, 16:56   #1
eurojet
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von eurojet
 
Registriert seit: 06.08.2002
Ort: Ollersbach, NÖ
Fahrzeug: E30 325i Cabrio M Technik 1, Audi A4 B6 Avant
Standard PDC nachgerüstet - keine Funktion

Hallo!

Ich hatte gestern endlich Zeit das PDC nachzurüsten, das ich von einem Forumsmitglied erworben hatte. Ich verwende ein altes passives System. Ausgebaut aus einem Vor Facelift E38 mit PDC vorne und hinten.
Ich habe alles laut EBA "Alt" eingebaut, unter Verwendung des Stromversorgungskabelbaumes, der einfach an der rechten Rückleuchteneinheit angeschlossen wird. Leider habe ich überhaupt keine Funktion.
Jetzt meine Fragen an die Wissenden:

1. Kann ich den Sensorkabelbaum ohne weiteres verwenden, obwohl ich nur PDC hinten benützen möchte? (Die Kabel für vorne liegen unter der Rücksitzbank ) oder verursacht das schon ein Problem.

2. Nach Studium älterer Beiträge fand ich heraus, das wenn ein Sensor nicht funktioniert, das ganze System lahm ist. Müsste ich nicht denoch einen Ton haben (Ich glaube Dauerton als akustische Fehlermeldung gelesen zu haben)?

3. Ist vielleicht nur der Signalgeber defekt. dann müssten die Sensoren vibrieren, richtig?? (Hab ich auch in einem anderen Thread gelesen)
Beim Einlegen des R Ganges liegen jedenfalls 14 Volt am Stromversorgungskabelbaum an

Vielleicht kann mir einer mittels Ferndiagnose helfen

P.S. Die Teile wurden vorher von dem Forumsmitglied auf Funktion geprüft.

Ich danke euch im vorraus:

Eurojet
eurojet ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2005, 17:12   #2
Jensemann
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Jensemann
 
Registriert seit: 19.04.2003
Ort: Bern - Brünnen
Fahrzeug: E38 740iA M62 5/96 & Opel Corsa 1.0 12/00
Standard

Hast Du Dauerplus auf Klemme 26 vom PDC Steuergerät? Ist F64 (5A, hinten rechts im Kofferraum) und nur verbaut, falls PDC ab Werk.
Masse auf Klemme 14?

Du hast Recht damit, daß es einen Dauerton geben sollte, wenn ein Sensor nicht richtig arbeitet/ gesteckt (mit gesteckt bin ich mir aber nicht sicher) ist.

Gruß Jens



Zitat:
Zitat von eurojet
Hallo!

Ich hatte gestern endlich Zeit das PDC nachzurüsten, das ich von einem Forumsmitglied erworben hatte. Ich verwende ein altes passives System. Ausgebaut aus einem Vor Facelift E38 mit PDC vorne und hinten.
Ich habe alles laut EBA "Alt" eingebaut, unter Verwendung des Stromversorgungskabelbaumes, der einfach an der rechten Rückleuchteneinheit angeschlossen wird. Leider habe ich überhaupt keine Funktion.
Jetzt meine Fragen an die Wissenden:

1. Kann ich den Sensorkabelbaum ohne weiteres verwenden, obwohl ich nur PDC hinten benützen möchte? (Die Kabel für vorne liegen unter der Rücksitzbank ) oder verursacht das schon ein Problem.

2. Nach Studium älterer Beiträge fand ich heraus, das wenn ein Sensor nicht funktioniert, das ganze System lahm ist. Müsste ich nicht denoch einen Ton haben (Ich glaube Dauerton als akustische Fehlermeldung gelesen zu haben)?

3. Ist vielleicht nur der Signalgeber defekt. dann müssten die Sensoren vibrieren, richtig?? (Hab ich auch in einem anderen Thread gelesen)
Beim Einlegen des R Ganges liegen jedenfalls 14 Volt am Stromversorgungskabelbaum an

Vielleicht kann mir einer mittels Ferndiagnose helfen

P.S. Die Teile wurden vorher von dem Forumsmitglied auf Funktion geprüft.

Ich danke euch im vorraus:

Eurojet
__________________
OO \(|||)(|||)/ OO
-------------------------------------------------------------------
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.)  laut Kilometerzähler und Tankquittungen, da der BC lediglich "Schätzwerte" liefert.
Jensemann ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2005, 19:20   #3
eurojet
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von eurojet
 
Registriert seit: 06.08.2002
Ort: Ollersbach, NÖ
Fahrzeug: E30 325i Cabrio M Technik 1, Audi A4 B6 Avant
Standard

Hi!

muss ich mal nachsehen, aber ich denke nicht, da laut EBA nicht vorgesehen. Ich habe mich auch gewundert, denn bei der EBA (nur hinten) "Neu" muss die Sicherung belegt werden, bei der EBA "Alt" aber nicht
Am Stromversorgungskabelbaum sind folgende Stecker:

1. 2polig zum Signalgeber
2. 26polig zum Steuergerät
3. blau/gelb auf Pin 1 des Rückleuchtensteckers
4. braun auf Pin 8 des Rückleuchtensteckers

MfG

Eurojet
eurojet ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2005, 20:30   #4
Jensemann
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Jensemann
 
Registriert seit: 19.04.2003
Ort: Bern - Brünnen
Fahrzeug: E38 740iA M62 5/96 & Opel Corsa 1.0 12/00
Standard

das mit dem speziellen Stromversorgungkabelbaum hatte ich nicht kapiert. Daher ist die genannte Sicherung wohl nicht relevant.
Spannung und Masse messen trifft zu. Ich setze vorraus, daß sonst auch alles angeschlossen ist? Wär ja doof, wenn es nur nicht piept, weil kein Pieper angeschlossen ist
Sag mal Bescheid, was Du rausfinden konntest.
Gruß Jens


Zitat:
Zitat von eurojet
Hi!

muss ich mal nachsehen, aber ich denke nicht, da laut EBA nicht vorgesehen. Ich habe mich auch gewundert, denn bei der EBA (nur hinten) "Neu" muss die Sicherung belegt werden, bei der EBA "Alt" aber nicht
Am Stromversorgungskabelbaum sind folgende Stecker:

1. 2polig zum Signalgeber
2. 26polig zum Steuergerät
3. blau/gelb auf Pin 1 des Rückleuchtensteckers
4. braun auf Pin 8 des Rückleuchtensteckers

MfG

Eurojet
Jensemann ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2005, 20:58   #5
eurojet
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von eurojet
 
Registriert seit: 06.08.2002
Ort: Ollersbach, NÖ
Fahrzeug: E30 325i Cabrio M Technik 1, Audi A4 B6 Avant
Standard

Also der Signalgeber ist angeschlossen, ebenso wie die Sensoren
Ich bin nur nicht sicher ob jeder Stecker des Sensorkabelbaumes dort sitzt wo er hingehört. Das ist laut EBA wichtig, deswegen sollen sie auch markiert sein, nur ist das meiner leider nicht, ich habe einfach an Hand der Länge der Kabel die Einbauposition empirisch ermittelt
Aber selbst dann sollte ich wohl irgendeine Funktion haben, oder?
Melde mich wenn ich was weiß!

MfG

Eurojet
eurojet ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 23.03.2005, 09:19   #6
eurojet
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von eurojet
 
Registriert seit: 06.08.2002
Ort: Ollersbach, NÖ
Fahrzeug: E30 325i Cabrio M Technik 1, Audi A4 B6 Avant
Standard

Hallo!

So, ich hab jetzt mal nachgesehn, ob die Sensoren leicht vibrieren, ich konnte leider nichts derartiges feststellen
Ich werde versuchen die Spannungen am Steuergerät nachzumessen.
hat vielleicht noch irgend jemand PDC "Alt" an seinem E38 selbst nachgerüstet/nachrüsten lassen?

MfG

Eurojet
eurojet ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 29.03.2005, 20:42   #7
eurojet
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von eurojet
 
Registriert seit: 06.08.2002
Ort: Ollersbach, NÖ
Fahrzeug: E30 325i Cabrio M Technik 1, Audi A4 B6 Avant
Standard

Ich habe mal am Stromversorgungskabelbaum nachgemessen. An PIN 26 liegt Spannung an (allerdings erst bei einlegen des Rückwärtsganges). An PIN 14 Masse.
Ich kann mir nicht vorstellen warum es keinen Laut von sich gibt
Ich würde mal auf Steuergerät tippen. Leider haben alle meine Bekannten mit BMW/PDC das aktive neuere System

Hat sonst noch jemand Rat?

MfG

Eurojet
eurojet ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 29.03.2005, 22:34   #8
Jensemann
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Jensemann
 
Registriert seit: 19.04.2003
Ort: Bern - Brünnen
Fahrzeug: E38 740iA M62 5/96 & Opel Corsa 1.0 12/00
Standard

Hi Manfred,
Klemme 26 hat im Originalstromlaufplan Dauerplus.
Aktiviert wird es offenbar über den I-BUS oder direkt über den Taster PDC.
Auch das zeigt bei Dir keine Wirkung?
Gruß Jens

Zitat:
Zitat von eurojet
Ich habe mal am Stromversorgungskabelbaum nachgemessen. An PIN 26 liegt Spannung an (allerdings erst bei einlegen des Rückwärtsganges). An PIN 14 Masse.
Ich kann mir nicht vorstellen warum es keinen Laut von sich gibt
Ich würde mal auf Steuergerät tippen. Leider haben alle meine Bekannten mit BMW/PDC das aktive neuere System

Hat sonst noch jemand Rat?

MfG

Eurojet
Jensemann ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 30.03.2005, 09:54   #9
eurojet
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von eurojet
 
Registriert seit: 06.08.2002
Ort: Ollersbach, NÖ
Fahrzeug: E30 325i Cabrio M Technik 1, Audi A4 B6 Avant
Standard @Jensemann

Hi!

Ich werd einfach mal Dauerplus ranlegen. Bezüglich Aktivierung:

Bei PDC nur hinten "alt" erfolgt die Aktivierung laut EBA nur über das Signal des Rückfahrscheinwerfers.
Bei Facelift erfolgt diese dann über den I-Bus.
eurojet ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 30.03.2005, 15:21   #10
Jensemann
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Jensemann
 
Registriert seit: 19.04.2003
Ort: Bern - Brünnen
Fahrzeug: E38 740iA M62 5/96 & Opel Corsa 1.0 12/00
Standard

das ist interessant. Da ich in den Schaltplänen, egal welchem Baujahr zugehöhrig nur Steuergeräte mit I-BUS Anschluß gesehen habe.
Eine Aktivierung mittels LCM bzw. Rückleuchte habe ich mit dem Standard PDC Modul nicht finden können.

Das PDC Modul hat nur Anschlüsse für Betriebsspannung (26 +, 14 Masse) I-Bus 10, Taster, Tröten und die PDC Sensoren.
Eine Aktivierung erfolgt offenbar über den I-BUS.
Gruß Jens

Zitat:
Zitat von eurojet
Hi!

Ich werd einfach mal Dauerplus ranlegen. Bezüglich Aktivierung:

Bei PDC nur hinten "alt" erfolgt die Aktivierung laut EBA nur über das Signal des Rückfahrscheinwerfers.
Bei Facelift erfolgt diese dann über den I-Bus.
Jensemann ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
PDC - freischalten? Kyknos BMW 7er, Modell E38 5 17.01.2006 19:45
Elektrik: PDC sagt KEINEN Ton video111 BMW 7er, Modell E38 2 06.07.2004 15:51
PDC weiterentwickeln mathiasS BMW 7er, Modell E38 16 29.12.2003 22:06
PDC Steckerbelegung des Schalters RDV-001 BMW 7er, Modell E32 0 17.01.2003 19:56
PDC funzt wieder, aber ich weiß nicht warum ... BayernRider BMW 7er, Modell E32 0 15.01.2003 21:29


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:08 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group