Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E32
 Varianten
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E32



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 10.09.2006, 15:54   #1
Karl32
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 03.02.2003
Ort: Schönau an der Triesting
Fahrzeug: E38 725tds, Range Rover 4,4, MB 560SL, Bentley Eight, Packard 1956, Ford LTD 1972, Cadillac Fleetwood 1993, Jeep Commander, Fiat 130, Volvo 262C
Standard Unterschiede Automaticgetriebe

Hallo!
Nachdem ich gestern im Ebay zufällig einen 730iA, Bj88 um 172€ ersteigert habe, hab ich den Wagen heute abgeholt. Der Verkäufer wandert aus und wollte ihn weghaben. Hab zwar keine Fotos gesehen, da es diese nur per Mail gab, aber bei dem Geld egal. Lt Beschreibung macht das Automaticgetriebe Geräusche.
Nachdem der Wagen 1 Jahr gestanden hat, hab ich natürlich mit Starterkabel ran müssen, ist aber sofort angesprungen und läuft schön. Die Karossrie, royalblaumetallic ist im Gegensatz zu meinem 92er 750 in sehr schönem Zustand, hab nur 2 kleine Roststellen gefunden. Allerdings blättert der Klarlack auf Haube u Kofferdeckel ab.

Das Geräusch hab ich dann auch gehört, kann eigentlich nur das Lager in dem Wandler läuft sein, so ein vibrierendes/mahlendes Geräusch. Dadurch dürfte sich auch der Simmering am Wandler verabschiedet haben.

Jetzt ist meine Frage, der Wagen hat ja ein 4HP22 Getriebe verbaut, jedoch ohne den Wahlschalter E/S/M Schalter am Getriebe. Ich habe ein Getriebe aus einem 735, jedoch mit diesem Schalter. Ist da ein Unterschied? Ist das Getriebe vom 730 nicht elektronisch angsteuert, oder ist das nur ein Extra?

Naja ich hab nachgesehen, es gibt lt ETK einen RepSatz für das Lager, ca 80€. Mal sehen vielleicht kann ich es reparieren.

Gruss
Karl
Karl32 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 10.09.2006, 18:36   #2
Johan735
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Johan735
 
Registriert seit: 14.08.2002
Ort: Niederlande
Fahrzeug: E32-750i | E39-525i | F10-523i
Standard

Der Schaltplatine von der getrieben sind nicht gleich. Wahrscheinlich ist der 4hp22-EH Getriebe von der 735i nur zu nutzen in der 730i wann sie der Schaltplatine aus der 4hp22 (aus 730) in der 4hp22-EH Getriebe von der 735 einbaut. Oder das Getriebe von 735er mit SEM-schalter, Kabelbaum und Steurgerat verwenden. Aber Achtung: ich DENKE das das funktioniert…aber ich habe das nicht probiert!

Gruss,
Johan
Johan735 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2006, 17:08   #3
Movie222
_________________________
 
Benutzerbild von Movie222
 
Registriert seit: 10.05.2003
Ort: ...
Fahrzeug: 730iA (08.88), 316iA (09.05)
Standard

Hallo,

genau so ein Getriebe habe ich auch. Wenn es einen Kick-Down Zug an der Drosselklappe hat, ist es ein rein Hydraulisch gesteuertes Getriebe ohne Elektronik. Da ist nicht viel kompatiebel zum EH Getriebe.

Getriebe komplett umbauen geht auch nur mit VIEL AUFWAND. Es wird das Getriebsteuergerät und der Kabelbaum benötigt.
Soweit ich informiert bin, hat das EH auch einen anderen Motorkabelbaum...

Gruß
Marc
Movie222 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2006, 20:58   #4
Rottaler2
† August 2007
 
Benutzerbild von Rottaler2
 
Registriert seit: 09.02.2003
Ort: Eggenfelden
Fahrzeug: 750iL Bj 04.91 +T+SH
Standard

Zitat:
Zitat von Movie222
Hallo,
genau so ein Getriebe habe ich auch. Wenn es einen Kick-Down Zug an der Drosselklappe hat, ist es ein rein Hydraulisch gesteuertes Getriebe ohne Elektronik. Da ist nicht viel kompatiebel zum EH Getriebe.
Getriebe komplett umbauen geht auch nur mit VIEL AUFWAND. Es wird das Getriebsteuergerät und der Kabelbaum benötigt.
Soweit ich informiert bin, hat das EH auch einen anderen Motorkabelbaum...
Gruß Marc
Hi Marc
Ja, wenn du aber 3 Leitungen vom Getriebe an die DME legst, dann brauchst den Motorkabelbaum nicht tauschen.
Gruß Reinhard
__________________
Interner Link) www.SuedOst.7-forum.com
jeden 2. Sonntag im Monat ab 12:00 Stammtisch in Eggenfelden
Rottaler2 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2006, 09:39   #5
Karl32
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 03.02.2003
Ort: Schönau an der Triesting
Fahrzeug: E38 725tds, Range Rover 4,4, MB 560SL, Bentley Eight, Packard 1956, Ford LTD 1972, Cadillac Fleetwood 1993, Jeep Commander, Fiat 130, Volvo 262C
Standard

Danke für eure Tipps, werde mir das Getriebe zuerst mal ansehen, vielleicht kann ich es eh retten.
Ansonsten werde ich das Getriebe vom 735 verbauen, Kabelbaum u Steuergerät wären eh auch da, ist ja noch im Auto verbaut.


@Rottaler2
Falls ich das Getriebe vom 735 verwende, hast Du dann ein Schaltbild wo ich die Leitungen an die DME anschließen muss?

Gruss
Karl
Karl32 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2006, 12:10   #6
Rottaler2
† August 2007
 
Benutzerbild von Rottaler2
 
Registriert seit: 09.02.2003
Ort: Eggenfelden
Fahrzeug: 750iL Bj 04.91 +T+SH
Standard

Zitat:
Zitat von Karl32
@Rottaler2
Falls ich das Getriebe vom 735 verwende, hast Du dann ein Schaltbild wo ich die Leitungen an die DME anschließen muss?
Gruss Karl
Hi Karl
Habe die Pläne hier, brauche beide BJ, damit sich die vergleichen kann! Wie weit bist du von Braunau entfernt???
Gruß Reinhard
Rottaler2 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2006, 13:09   #7
Karl32
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 03.02.2003
Ort: Schönau an der Triesting
Fahrzeug: E38 725tds, Range Rover 4,4, MB 560SL, Bentley Eight, Packard 1956, Ford LTD 1972, Cadillac Fleetwood 1993, Jeep Commander, Fiat 130, Volvo 262C
Standard

Hi Reinhard

Ich werde morgen nachsehen welche Bj das genau sind. der 730 ist ein 88er, der 735 glaub ich 89, aber da muss ich nachsehen, der 735 steht schon ein paar Jährchen, kann mich nicht mehr erinnern. Aber da er schon die neueren perforierten Velourssitze hat dürfte es ein 89 er sein, 90 ist er auf keinen Fall.

Braunau ist so ca 285km von mir entfernt, warum?

Gruss
Karl
Karl32 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2006, 13:11   #8
Rottaler2
† August 2007
 
Benutzerbild von Rottaler2
 
Registriert seit: 09.02.2003
Ort: Eggenfelden
Fahrzeug: 750iL Bj 04.91 +T+SH
Standard

Zitat:
Zitat von Karl32
Hi Reinhard
Braunau ist so ca 285km von mir entfernt, warum?
Gruss Karl
Hi Karl
Ich dachte nur wenns nicht so weit währe könnten wir das zusammen machen!
Gruß Reinhard
Rottaler2 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2006, 13:34   #9
Karl32
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 03.02.2003
Ort: Schönau an der Triesting
Fahrzeug: E38 725tds, Range Rover 4,4, MB 560SL, Bentley Eight, Packard 1956, Ford LTD 1972, Cadillac Fleetwood 1993, Jeep Commander, Fiat 130, Volvo 262C
Standard

Hi Reinhard

Ja hab grad gesehen daß Du in Grenznähe wohnst und hab das mal in den Routenplaner eingegeben, von Dir wärens angeblich 213km.
Klar wenns Dir nicht zu mühsam ist können wir das gern zusammen machen, zu zweit schrauben ist eh viel lustiger. Wird aber noch ne Weile dauern, muss erst meinen Fuffi fertig machen.

Gruss
Karl
Karl32 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:29 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group