Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E32
 Varianten
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E32



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 16.08.2020, 19:10   #1
JFV12
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2014
Ort: Paderborn
Fahrzeug: E32-750il highliner(01.92)
Standard Klimakompressor läuft dauernd mit.

Hallo liebe Freunde des E32,

ich habe ein Problem mit der Klimaanlage meines 750iL, gebaut 12/91.Habe in der Suchfunktion nichts Passendes zu meinem Problem gefunden.

Die Klimaanlage wurde von mir umgerüstet auf das R134a, da original noch das R12 aufgefüllt war.
In der Umrüstliste von BMW werden außer dem neuen für R134a geeigneten Klimakompressor( OHNE LOCK-SENSOR ) folgende Teile zur Montage empfohlen:

1x Umrüstsatz R12-R134a, Teile-NR:82 31 9 067 396 (beinhaltet 2 Füllventile, 1 Druckschalter, 1 Trockner ,Aufkleber).

1x Adapterkabel, Teile-NR: 64 52 8 391 881

1x Steuergerät Lock-Sensor, Teile-NR:61 35 8 360 039 (bei BMW nicht mehr lieferbar), habe ich gebraucht erworben.
Habe fast alle Teile der KA erneuert.Neben Kompressor, Druckschalter und Trockner wurden noch der Kondensator, die Leitung zwischen Kondensator und Kompressor,der Verdampfer, das Expansionsventil sowie sämtliche Dichtringe erneuert.Auch der Zusatzlüfter wurde erneuert.

Nach dem ich nun beim Klimaservice war und die KA mit R134a aufgefüllt wurde, stellte ich fest, das der Kompressor auch bei abgeschalteter KA weiter läuft. Er lässt sich praktisch nicht abschalten.

Darauf hin habe ich dann das alte originale Steuergerät Lock-Sensor,
Teile-NR:61 35 1 392 410 wieder eingebaut. Mit dem alten STG läuft der Kompressor aber gar nicht erst an.Auch das Kurzschließen der beiden Kabel, die zum Lock-Sensor führen (BL- BL/BR), der ja gar nicht vorhanden ist,brachte keinen Erfolg.
Das der Kompressor nun ständig mitläuft, also auch bei abgeschalteter KA,
kann ja so nicht richtig sein.

Wo ist der Hund begraben? Wer hat eine Idee, wo ich weiter suchen soll?
Könnte der Fehler evtl. in dem STG der IHKA verborgen sein?

MfG
JFV12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2020, 19:14   #2
Ich e32
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Ich e32
 
Registriert seit: 13.05.2011
Ort: Brokstedt
Fahrzeug: 120d
Standard

Öhm woran merkst du den das er immer mitläuft? Weil der Keilriemen läuft immer mit und der Kompressor selbst per Magnetkupplug zu bzw abgeschaltet...

Heutzutage laufen die ohne Magnetkupplug dauerhaft mit und werden per Schaltstrom angesteuert und geregelt(Klimaautomatik)
Ich e32 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2020, 19:20   #3
JFV12
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2014
Ort: Paderborn
Fahrzeug: E32-750il highliner(01.92)
Standard

Das die Riemenscheibe immer mitläuft, ist ja klar.Aber das Mittelteil um die Riemenscheibe dreht mit, Bzw. steht, wenn das alte STG eingebaut ist.
Also, das kann man deutlich sehen, ob der KK mitläuft oder nicht.
JFV12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2020, 19:26   #4
JFV12
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2014
Ort: Paderborn
Fahrzeug: E32-750il highliner(01.92)
Standard

Zitat:
Zitat von Ich e32 Beitrag anzeigen
Öhm woran merkst du den das er immer mitläuft? Weil der Keilriemen läuft immer mit und der Kompressor selbst per Magnetkupplug zu bzw abgeschaltet...

Heutzutage laufen die ohne Magnetkupplug dauerhaft mit und werden per Schaltstrom angesteuert und geregelt(Klimaautomatik)
Also, eine Magnetkupplung ist ja vorhanden.
Und die müsste doch erst durch einschalten der KA freigegeben werden.
JFV12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2020, 19:54   #5
Ich e32
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Ich e32
 
Registriert seit: 13.05.2011
Ort: Brokstedt
Fahrzeug: 120d
Standard

Richtig, wenn die Magnetkupplug nicht defekt ist oder deren Ansteuerung. So und nun ist die Frage, kuppelt die (Klima)Anlage im ausgeschalteten Zustand auch aus oder nicht. Das kann man aber nur zu zweit prüfen... Einer im Auto einer drunter(Bühne,Wagenheber, Grube etc) Klimaanlage aus Kompressor darf nicht drehen, die Welle aber schon, da dort ja die Riemenscheibe drauf sitzt. Klima an, Magnetkupplug muss anziehen und der Kompressor muss anfangen zu arbeiten.

Einzeln könnte man es auch prüfen,wenn man die Ansteuerung des Kompressors ansteckt und die Magnetkupplug per Kabel selber schaltet....
Ich e32 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2020, 21:36   #6
JFV12
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2014
Ort: Paderborn
Fahrzeug: E32-750il highliner(01.92)
Standard

Habe vom Stützpunkt "B" direkt Strom auf den Kompressor gegeben. Und man hört und sieht auch, daß die Magnetkupplung anzieht.Zieh ich den Strom ab, steht die Kupplung. Das ist hier nicht die Frage,zumal ja alles neu ist,sondern die Frage ist, warum wird die Kupplung bei abgeschalteter KA angesteuert, also dauerbestromt.Habe auch das STG "Lock-Sensor", weil es ja gebraucht reingekommen ist,aufgemacht und mal reingeschaut. Scheint aber nichts verschmort zu sein oder kalte Lötstellen zu haben.
JFV12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2020, 22:50   #7
Markus525iT
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 23.05.2006
Ort: München
Fahrzeug: E65 - 750i (06.06), E34 - 525i Touring (08.95)
Standard

Hast du die AUC oder Umluftfunktion aktiviert?


Markus
__________________
Schalter mit defekter Beleuchtung? Kein Problem! U2U an mich!
Tonnenlagerwerkzeug oder Ausdrücker für die Querlenker in Memmingen oder München gesucht? Auch hier U2U an mich!
Markus525iT ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 17.08.2020, 13:43   #8
JFV12
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2014
Ort: Paderborn
Fahrzeug: E32-750il highliner(01.92)
Standard

Nein, die Funktion AUC war nicht angewählt.
JFV12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 17.08.2020, 14:22   #9
Markus525iT
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 23.05.2006
Ort: München
Fahrzeug: E65 - 750i (06.06), E34 - 525i Touring (08.95)
Standard

Manuelle Umluft dann auch nicht?

Markus
Markus525iT ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 17.08.2020, 14:41   #10
JFV12
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2014
Ort: Paderborn
Fahrzeug: E32-750il highliner(01.92)
Standard

Nein, auch nicht manuelle Umluft. Hab’s mit Automatik und auch ohne probiert.Habe jetzt das Kompressorrelais K19 im Verdacht. Laut BMW soll es im Fußraum vorn links hinter dem Lautsprecher sein. Aber dort ist es nicht. Habe dort das AUC-Steuetgerät gefunden.
JFV12 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Heizung/Klima: Klimakompressor läuft nicht mehr .. Emma BMW 7er, Modell E38 17 16.07.2020 19:39
Heizung/Klima: Klimakompressor läuft nicht an jonnyw40 BMW 7er, Modell E38 8 04.06.2014 20:01
Innenraum: Umluft-Lüfter läuft dauernd - auch ohne Zündschlüssel BMW_Fritzlat BMW 7er, Modell E38 4 30.05.2007 08:12
Klimakompressor läuft nicht mehr an Schorsch BMW 7er, Modell E32 5 13.04.2007 00:27
730i V8: Klimakompressor läuft nicht mehr an ?? Kniggo BMW 7er, Modell E32 13 29.04.2004 18:35


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:30 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group