Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E32
 Varianten
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E32



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 03.11.2022, 15:48   #1
Stefan1968
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 05.02.2020
Ort: Essen
Fahrzeug: 750i 04/1991
Frage EML Notprogramm EML Lampe leuchtet aber nicht

Hallo werte Forum Mitglieder,

mir fehlen zu einem Problem an der EML weitere Ideen.
Bei meinem 12Zyl läuft die EML im Notprogramm und beide EML Leuchten im Kombi sind ohne Funktion. Im Fehlerspeicher steht interner Fehler. z.B. EML Leuchten. In den Statusabfragen wird die EML Lampe angesteuert. An den beiden Langzeitglühlampen liegt Klemme 15 an. Beide Leuchten lassen sich mit 12 Volt direkt zum leuchten bringen. Das EML Steuergerät schaltet die Lampen über 31 Masse. Die Verbindung vom Kombi zum Steuergerät ist ohne Widerstand und auch gegen Masse sauber. Trotzdem leuchten die Lampen nicht.
Ich habe ein zweites Kombi zum testen genutzt auch da funktionieren die Kontrolleuchten nicht. Kennt jemand diesen Fehler und hat eventuell eine Lösung ? Alles Statusabfragen sind ansonsten absolut plausibel.

Im voraus vielen Dank
Stefan1968 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2022, 16:08   #2
wolfgang
Jedem das Seine
 
Benutzerbild von wolfgang
 
Registriert seit: 17.09.2002
Ort:
Fahrzeug: G11 740xD, Maserati Quattroporte V, Bentley Flying Spur W12 6,0, Mercedes Viano 3,0 CDI
Standard

Bist sicher das das andere Kombi funktioniert?
wolfgang ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2022, 20:23   #3
Stefan1968
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 05.02.2020
Ort: Essen
Fahrzeug: 750i 04/1991
Standard

Sozusagen warm umgebaut. In voller Funktion aus und eingebaut.
Stefan1968 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2022, 15:41   #4
logo
...es werde Licht!
 
Benutzerbild von logo
 
Registriert seit: 27.12.2004
Ort: Freiburg im Breisgau
Fahrzeug: 730iA (12/91)
Standard

Hallo Stefan, verstehe ich das richtig. Du konntest per Diagnose die Lampen ansteuern?
Ansonsten hätte ich Pin 15 vom EML SG auf Masse gelegt und geschaut, ob die Lampen leuchten.

Welches Diagnoseprogranm verwendest du und woran machst du es fest, dass deine EML
im Not Programm läuft?

Gruß Angelo
__________________
Schalter- und Cockpitbeleuchtung:
Umrüstung und Reparatur von Schaltern und Innenraumkomponenten auf
LED-Technik >>> PN an mich!


..........
VORHER >>> NACHHER

Sattere Ausleuchtung der IHKA-Rändelräder >>> auch bei mir

Außerdem: Elektronik-Individuallösungen


Interner Link) http://www.7-forum.com/forum/20/umru...ik-106892.html
logo ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 05.11.2022, 08:58   #5
Stefan1968
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 05.02.2020
Ort: Essen
Fahrzeug: 750i 04/1991
Standard

Hallo Angelo,

ich habe beide Glühlampen direkt bestromt. Ansteuern kann man dies ja mit dem Tester nicht.
Ich nutze ISTA+ und das zeigt mir an das die EML im Notprogramm ist und auch die Glühlampen angesteuert werden.
Hast Du den PIN 15 schon mal direkt auf Masse gelegt?

Danke und viele Grüße

Stefan
Stefan1968 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 05.11.2022, 09:32   #6
logo
...es werde Licht!
 
Benutzerbild von logo
 
Registriert seit: 27.12.2004
Ort: Freiburg im Breisgau
Fahrzeug: 730iA (12/91)
Standard

Hi Stefan, meiner hat kein Eml. Aber im Schaltplan sehe ich, daß es P15 isr, der die Lampen auf Masse zieht. Du kannst also P15 direkt auf Masse legen und schauen, ob die Lampen leuchten oder ein Multimeter an Klemme 30 mit der einen Prüfspitze klemmen und mit der anderen an P15 halten. Zeigt das Multimeter rund 12V bei laufendem Motor? Dann schaltet das Steuergerät Masse aber es stimmt etwas Richtung KI nicht.

Wie hast du die Lampen bestromt? Hast du die beiden Pins am Kombiinstrument auf Masse gelegt oder direkt an den Lampen Spannung angelegt. Ich glaube mal gelesen zu haben, dass die Leiterbahnen (Stecker an der Rückwand zu Glühlampen) defekt sein können.
logo ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 05.11.2022, 09:39   #7
logo
...es werde Licht!
 
Benutzerbild von logo
 
Registriert seit: 27.12.2004
Ort: Freiburg im Breisgau
Fahrzeug: 730iA (12/91)
Standard

Ich habe den Artikel gefunden. Johan hatte das Problem mit einer unterbrochenen
Leiterbahn im KI.

Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) http://bmwe32.masscom.net/johan/eml_bulb/eml_bulb.html
logo ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 05.11.2022, 09:51   #8
Erich
Shogun
 
Benutzerbild von Erich
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Joso
Fahrzeug: E32 750iL 11/88
Standard

mehr Bilder dazu, EML Leiterbahn Interner Link) https://www.7-forum.com/forum/showth...EML+Leiterbahn
Erich ist gerade online   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 06.11.2022, 16:46   #9
Stefan1968
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 05.02.2020
Ort: Essen
Fahrzeug: 750i 04/1991
Standard

Vielen Dank und sehr interessant.
Stefan1968 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2023, 08:22   #10
logo
...es werde Licht!
 
Benutzerbild von logo
 
Registriert seit: 27.12.2004
Ort: Freiburg im Breisgau
Fahrzeug: 730iA (12/91)
Standard

Hier noch ein Nachtrag zur Fehlerursache, der anderen Leidgeplagten hilfreich sein könnte:

"Hallo, der Fehler ist gefunden.
der Raddrehzahlsensor hatte einen Kurzschluss nach Masse und dadurch einen kurzschluss in der Leiterplatte ausgelöst."
logo ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
eml, kontrolleuchte, notprogramm


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
HiFi/Navigation: Power-Lampe von mk4 leuchtet nicht marc1985 BMW 7er, Modell E38 2 29.02.2012 20:00
Bremsen: ABS-Lampe leuchtet nicht mehr: was kann da defekt sein? DoKToR BMW 7er, Modell E38 16 07.02.2010 22:09
Tacho funktioniert nicht mehr, ABS Lampe leuchtet auf werras BMW 7er, Modell E38 10 08.01.2010 12:29
Elektrik: Beifahrerairbag-Lampe leuchtet, aber kein Fehler zu finden bommelmann BMW 7er, Modell E65/E66 4 03.04.2009 14:47
Elektrik: Getriebe Notprogramm ABS+ASC+Airbag leuchtet schaltet aber og_chiller BMW 7er, Modell E38 4 20.11.2008 13:49


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:14 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group