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Ein Fest der Sinne: 7-forum.com Leser am kulinarischen Nabel der Welt - mit dem neuen BMW 760Li.
Im Schlaraffenland fliegen die gebratenen Tauben bekanntlich direkt in den Mund. Dies war am letzten August-Wochenende beim 7. Althoffs Festival der Meisterköche zwar nicht der Fall, aber die gebratenen Tauben mundeten den Gästen auch aus der Hand von Meisterkoch Hans Stefan Steinheuer, der sie gleich mit Aniskarotten und Pedro Ximenez Sauce lecker garnierte. Neben den schmackhaften Tauben wurden die Gaumen der Teilnehmer noch von zahlreichen weiteren Speisen gekitzelt, die allesamt vor Ort im Rahmen eines "Walking Lunch" von europäischen Meisterköchen, darunter auch die besten Köche Deutschlands wie u. a. Joachim Wissler, kredenzt wurden. Das Festival versprach tausend und eine Geschmackskomposition - einfach märchenhaft!
Zu einem guten Märchen passte auch die Location, in der das Festival der Meisterköche von Hotelier Thomas Althoff veranstaltet wurde. Hoch über den Dächern von Köln, malerisch im Bergischen gelegen, konnte es wohl keinen besseren Standort für das Festival geben als das Grandhotel Schloss Bensberg. Alle Räumlichkeiten des attraktiven Schlosses wurden für die Kochkunst genutzt, eingebettet von einem beschwingten Rahmenprogramm mit Mode-Schau und Wein- bzw. Champagnerproben. Das Sahnehäubchen setzte nicht nur das üppige Dessert-Buffet im Raum Medici, sondern auch der Wettergott der Veranstaltung auf. Bei bestem Wetter konnte an den verschiedenen kulinarischen Stationen des Hotels auch unter weiß-blauen Himmel gespeist werden.
Ein wahres Paradies für alle, die Süßes mögen: der Raum Raum Medici
Zum Himmel passte die vom Hotel präferierte Automarke: BMW. BMW ist langjähriger Partner des Schlosshotels und nutzte die Veranstaltung dazu, rund 80 ausgewählte Kunden der BMW Händler und Niederlassungen vor Ort zum Festival einzuladen, bzw. wichtige Gäste vom Flughafen per BMW-Shuttle zum Hotel zu bringen. Apropos BMW: mit welchem Auto fährt man am Besten ins Schlaraffenland? BMW beantwortete die Frage mit dem neuen BMW 760Li. Sicher eine gute Wahl, denn was würde besser in den Hof eines gediegenen Schloss-Hotels passen als Deutschlands neue Top-Limousine, die sich mit dem neuen V12-Motor selbst die Krone aufgesetzt hat? Der neue 760Li feiert offiziell erst wenige Wochen nach dem Festival seine Deutschland-Premiere (auf der IAA in Frankfurt), so dass dieses Preview für Autofans ein weiteres i-Tüpfelchen auf die Veranstaltung darstellte. Hauptpreis-Gewinner Mick E. beim Probieren von Parmesancoralle mit Gänseleber und Pistou im Gewölbekeller des Schloss Bensberg
Diesen unvergesslichen Tag am Schloss Bensberg durften auch drei Leser von 7-forum.com miterleben: sie waren als Gewinner aus einem von 7-forum.com veranstalteten Gewinnspiel hervorgegangen und durften beim 7. Althoffs Festival der Meisterköche ihre Gaumen durch höchste europäische Esskultur verwöhnen lassen. BMW als Partner der Veranstaltung stellte die Preise zur Verfügung und war mit mehreren Fahrzeugen zur Besichtigung vor Ort - passend zur gediegenen Veranstaltung ausschließlich mit 7er-BMWs, darunter, neben dem bereits erwähnten BMW 760Li, ein BMW 7er mit Individual-Ausstattung. Den Hauptpreis im Gewinnspiel gewann Mick E.: er durfte bereits einen Tag zuvor anreisen und im 5-Sterne Schloss-Hotel mit seiner Frau übernachten, bevor es am Sonntag zur kulinarischen Festlichkeit ging. Am Sonntag kamen noch Peter S. und Klaus S. mit ihren Ehefrauen dazu. Sie hatten die weiteren Preise gewonnen: eine Teilnahme am Festival, jeweils im Wert von 450 Euro (für 2 Personen).
Christian Schütt, 7-forum.com Betreiber und Veranstalter des Gewinnspiels, empfing die Gewinner am Schloss Bensberg. Nach ersten Gesprächen zum Kennen lernen machten sich die Gewinner - je nach Geschmack - teils gemeinsam und teils getrennt auf ihren kulinarischen Gang durch das Schloss. Ganz klar am Beliebtesten war der Raum mit dem Dessert-Buffet. Ein in gemütliches rot und mit Kunst-Nebel in bezaubernde Atmosphäre versetzter Raum glänzte mit zahlreichen Süßspeichen, selbst gemachten Pralinen, einem Schoko-Brunnen, einer Windbeutelpyramide uvm. Mode-Schau vor dem Schloss Bensberg im Rahmen des Althoffs Festival der Meisterköche
Zu den probierten Speisen gehörte u. a. die "Christians Tomate", die von Meisterkoch Christian Jürgens im Restaurant "Jan Wellem" angeboten wurde. Mit einer echten Tomate hatte diese "Tomate" nur die Äußerlichkeit gemein (siehe Foto weiter unten), denn in einer roten mit Goldstaub (!) eingefärbten Hülle in Tomantenform erwartete den Gourmet ein Mus aus kalter Gemüsesuppe - und keine Tomate. Diese und weitere Überraschungen machten den Gourmet-Rundgang auch für die 7-forum.com Leser zum Ereignis. Sehr angenehm dabei: die Meisterköche zauberten nicht in versteckten Küchen, sondern in kleinen, mobil installierten Koch-Gelegenheiten direkt vor den Gästen. Mit ein wenig Glück konnte also auch geplauscht und so z. B. in Erfahrung gebracht werden, dass Stefan Steinheuer bereits für Ex-Präsident George Bush kochte, oder dass Akira Oshima jüngst von Niederlands Königen Beatrix zum Ritter geschlagen wurde. Nachdem die 7-forum.com Leser einige der von den 18 Meisterköchen angebotenen Speisen probiert hatten, wurde auch Augenmerk auf die von BMW ausgestellten 7er-BMWs geworfen. Herr Humele, Produktmanager der 7er-Reihe, stellte den Gästen den 760Li vor, und beantwortete alle Fragen der Teilnehmer. U. a. ging Humele auf die speziellen Details des neuen BMW Topmodelles ein, wie u. a. auf die speziellen Intarsien im Edelholz, die nur im 760i/Li bestellt werden können. Auch die erweiterte Lederausstattung bis ins Dach und der Alcantara-Dachhimmel blieben nicht unerwähnt. Auf die Frage von Christian Schütt, wieso der neue V12 nicht den berühmten "Euro-Test" (eine Euro-Münze wird auf den Motorblock gestellt und der Motor angemacht; bleibt die Münze stehen, gilt der Test als bestanden) besteht, antwortete Humele, dass das nicht sein könnte. In warmen Zustand sei dieser Test kein Problem. Die Frage, weshalb offenbar nie ein 7er mit den belüfteten Sitzen als Vorführauto gezeigt wird, beantwortete Humele damit, dass dass glatte, nicht für die Belüftung gelöcherte Leder, von der Presse-Abteilung als attraktiver für Fotos empfunden wird. Der ausgestellte 760Li entsprach also nicht dem Standard des deutschen Marktes. Bezüglich weiterer Motorvarianten sagte Humele, dass es definitiv keine dritte Dieselvariante geben wird. Ein Einstiegs-Sechsyzlinder "730i" wird es für den deutschen Markt ebenfalls nicht geben, sondern nur für Länder wie China. "Wer einmal einen 740i zur Probe gefahren hat, wird keinen 730i mehr kaufen wollen. So auch die Erfahrung vom Vormodell E65."
Beeindruckt waren die Gäste auch vom BMW 730Ld, der durch die besondere Metallic-Lackierung Citrinschwarz auffiel: bei Sonneneinstrahlung erstrahlte der Wagen in einem dunklen Braunton, ansonsten erschien er eher schwarz auszusehen. Am Fahrzeug entwickelten sich Fachgespräche, die auch auf kleinere Details eingingen. So fiel Peter S. auf, dass die Sitzschienen bei zurück gefahrenen Sitz offen sichtbar sind, und man sich daran ggf. sogar ölige Finger holen könnte. "Das macht doch keinen Sinn - vor allem bei einem Auto, dass so bis ins Detail durchdacht ist", so die Meinung von Peter S. Insgesamt gefielen aber alle ausgestellten Fahrzeuge. Nachdem der Gourmet-Treff Nr. 1 in Deutschland um 13 Uhr begann wurde ab 17 Uhr planmäßig kein weiteres Essen mehr nachgeliefert. Rund 750 Festival-Teilnehmer konnten bis dahin gezählt werden, darunter auch Prominente wie Frank Plasberg, Jean Pütz und Reiner Callmund. Hotelchef Andreas Schmitt konnte damit einen Gäste-Rekord und auch einen neuen Rekord bei den beteiligten Köchen vermelden.
Die 7-forum.com Gewinner waren sich einig, einen sehr gelungenen Tag in Bensberg verlebt zu haben. Vielen Dank an dieser Stelle an BMW, für die zur Verfügung gestellten Preise!
Anbei noch ein Auszug aus der Speisekarte zum "Althoffs Festival der Meisterköche": Brotzeit mit mariniertem Thunfisch und Sauerklee
Mild geräucherter
Carpier-Lachs, Blumenkohl mit Nussbutter, Pot au feu
(Wasser, Land und Gewürzwolke)
Jakobsmuschel,
geräucherte Tomatenterrine, schwarze Schalotten, Rotbarbe, Gambas
und Roc-Oktopus, nach ligurischer Art Piccata vom
Kalbsfilet Mignon mit Pinienkernen, Geschmorte
Rinderschulter mit Kartoffelschaum und knusprigen Zwiebeln Taschenkrebs mit 2 x Wassermelone und Dashigelee
Carabinero mit
warmer Wassermelone, Basilikum & Gurken-Tapioka Bananenbrot mit
Gänsestopfleber und Himbeere
Nordische Auster
in der Schale serviert
Confierter
Heilbutt mit Lauch, Sesam, rotem Curry und Thai-Basilikum
Gugelhupf von der
Gänsestopfleber mit Apfel-Madeiragelee und kleinem Salatbouquet |
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